Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Юность комсомольская моя

30.03.2018

Этот юбилей особенно значим для нашего города потому, что первые кружки и организации молодежи появились в Миньяре задолго до революционных событий 1917 года.

Уральская промышленность еще исстари была превращена в полукаторгу. Под прикрытием жандармерии, предприниматели, в погоне за прибылью, беспощадно эксплуатировали труд рабочих подростков. Работу с подростков требовали такую же, как со взрослого, а платили в пять раз меньше. На Мииньярском заводе подростки начинали работать с 13-14 лет. Работали возчиками, на дровяном складе, в машинном зале, в цехе горячего проката – ловельщиками горячего металла. Рабочий день длился 12 часов, от 6 утра до 6 часов вечера.

В 1900 году в Миньяре  независимо друг от друга объединяются две группы парней одна – из числа служащих заводской конторы под руководством Филиппа Локацкова, вторая – из числа рабочих, возглавляемая Яковом Заикиным.  Летом 1902 года на каникулы из Нижнего Тагила приехал  студент высшего технического училища Николай Суков и привез первую политическую нелегальную литературу. В сентябре 1903 года два кружка рабочих и служащих объединяются с целью подготовки к борьбе с царизмом.  Собираясь нелегально, молодежь  читает газеты, разбирает статьи и заметки. Чем дальше, тем больше накапливается опыта у миньярских рабочих, они изучают положение рабочих на других заводах. Количество недовольных существующим порядком растет. Молодежь начинает активно бороться за революцию, за изменение существующего строя, они выполняют роль связных , разносят прокломации, охраняют места заседаний партийного комитета.  Молодежь тайно собирается для обучения революции: то под вывеской струнного оркестра, то в хоре, то на спектакле, а перед войной отлично помогал футбол. Под флагом которого проводилась большая революционная работа. Перевозилась запрещенная  литература и даже оружие.

В мае 1917 года миньярские парни решают содать союз рабочей молодежи по примеру петроградских и московских организаций. 27 июня 1917 года в Народном доме состоялось молодежное собрание, где был принят Устав и избран первый комитет: Федя Холопов, Вася Грачев, Лиза Фролова, Миша Чертов и другие.

Большевистская газета «Вперед»  сообщала тогда, что в этом далеком от центра заводском поселке революционная жизнь била ключом. Это проявлялось в настроениях, деятельности передовой молодежи, поставившей перед собой цель – подготовку молодежи к активной борьбе за социализм. Этот союз вел интересную культурно-просветительную работу – организовывал вечера литературного чтения, ставил спектакли, проводил увеселительные вечера, выполнял различные поручения большевиков.

8 декабря 1917 года в Екатеринбурге со всех концов Урала прибыли на первый областной съезд Социалистического Союза  рабочей молодежи  43 делегата. В это время в Миньяре, Аше и Симе  уже были созданы свои организации союза, в которые входила передовая рабочая молодежь.  Организации нашего города и района были одними из сильных и авторитетных на Урале.  Многие активисты из нашего города работали в других городах Урала, где стали организаторами и руководителями  молодежных союзов. Так талантливый организатор Вася Грачев в 1917 году  вместе с большевиками создал союз рабочей молодежи в Златоусте. Михаил Чертов  стал первым  председателем Союза в Аше.

ВЛКСМ  создан на 1-м Всероссийском съезде  союзов молодежи 29 октября 1918 года. Основа ВЛКСМ – первичные комсомольские организации, создающиеся на фабриках, заводах, в совхозах, в школах, учреждениях, в воинских частях. Членом  ВЛКСМ считался всякий принятый в ряды в возрасте от14 до 26 лет, признающий программу и устав. Эта молодежная организация  укрепляла все направления жизни нашей страны  и дружбу между народами.

Одна из ярких страниц молодежи Миньяра – Лыжный переход 1919 г.

Василий Грачев вместе с товарищами срывает мобилизацию  молодежи в белогвардейскую армию. Зато активно ведется другая тайная мобилизация: отправка  через линию фронта нескольких отрядов  рабочих на пополнение Красной армии. Самый крупный из них поручено сформировать Васе Грачеву. Почти под носом у расквартированных в Миньяре колчаковцев,  в конце февраля  1919 года создает  отряд, насчитывающий 180 человек. Огромнейшим препятствием была стихия зимы. Морозы и вьюги угрожали молодым людям  тяжелейшими испытаниями. Положение молодежи в колчаковском тылу было до предела невыносимо. Началась подготовка: на санях возили в лес  винтовки, патроны, лыжи, топоры, чайники, котелки и другие необходимые вещи.

Линию фронта отряд проходил в необычайно сложных условиях. Вначале была оттепель, беспрерывно падал мокрый снег. Пробираясь на лыжах по бездорожью, по глубокому снегу, через крутые горы и чащобы, минуя села и деревни, миньрцы вымотались и вымокли  до нитки. Потом ударил мороз. Одежда сразу покрылась ледяной коркой, коченели руки и ноги. К тому же закончились продукты. Вот небольшой отрывок из описания лыжного перехода «Идти на самодельных лыжах  - сплошная мука, под гору их не удержишь, а в гору на них не поднимешься, скатываются обратно. Гору многимиприходилось штурмовать вплавь по сугробу. Снег при таком штурме, попадает за ворот, в рукава. Остановишьсяна минутку, одежда сразу превращается в льдину.  Вот идет Митя Киселев, молоденький, почти подросток. Идет он как во сне, ноги еле, еле передвигаются, не перестанавливаются, а именно передвигаются, близкий к забытью, к обмороку не морозе, его движениями руководит жажда жизни. Одна варежка с левой руки где-то упала. Голой, побелевшей рукой, он держит лыжную палку. Смотрит Митя, пальцы рук белые и не слушаются его воли, не шевелятся, несмотря на все усилия сделать это.  Пошатнувшись на лыжне, Митя инстиктивно  хватается одной рукой за дерево, но не рассчитав сильно ударяет рукой по дереву, варежка летит в сугроб вместе с пальцами. Теперь обе руки без пальцев. Силы покидают Киселева, он незаметно сошел с лыжни, прислонился к дереву, так и остался стоять, превратившись в мерзлый пень. Товарищи ушли, не заметили отсутствия бойкого паренька Мити Киселева».

С такими невероятными лишениями  и огромными жертвами миньярские парни, обыкновенные, простые заводские парни шли добровольно умирать за революцию.

Наибольшую стойкость проявил Вася Грачев. Он подбадривал товарищей, вселяя в них силы и мужество. На шестые сутки  произошла долгожданная встреча с войсками Пятой армии в селе Никольском. В дороге погибло 18 человек, а 10 настолько сильно поморозились, что почти все стали инвалидами. 4 марта, фронтовая сводка «Из Миньярского завода перешел к нам вооруженный отряд рабочих в 150 человек»

Через 60 лет молодежь Миньяра повторила этот героический лыжный переход. Мы пригласили  единственную женщину-участницу того перехода Р.М. Пилькевич, которая рассказала всем присутствующим об этом походе миньярской молодежи 70-х годов прошлого века.

За подвиги,  совершенные в годы Гражданской войны Комсомол был награжден в 1928 году Орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны перед комсомолом встала задача  подготовки рабоче-крестьянской молодежи к мирной, созидательной деятельности.  Комсомол направил все усилия на восстановление  разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки  участвовали  в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны. В сентябре 1920 года был проведен первый Всероссийский субботник молодежи. В 1929 году комсомол провел первую мобилизацию  молодежи на новостройки 1-й пятилетки. Свыше 200тысяч комсомольцев приехали  на стройки по путевкам  своих организаций. При активном участии комсомола был построен Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат.

И здесь есть кем гордится миньярцам – Зеленцов Сергей Матвеевич был первым директором Магнитогорского металлургического комбината. Руководил, как первый директор, закладкой фундамента первых цехов ММК.

21 января 1931 года комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Суровым испытанием для всего народа явилась ВОВ.  Комсомол и вся советская молодежь по зову партии вступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В первые дни войны военкоматы, райкомы партии и райкомы комсомола осаждали молодые люди  с требованием направить их на фронт.  Уже первые дни и месяцы сражений открыли список с именами героев, среди них миньярец Василий Озимин – летчик-истребитель. Осенью 1942 года в небе над Сталинградом он вступил в неравный бой – один против пяти. Выходить из боя не стал, пошел на таран… В Быковском районе под Сталинградом на его могиле стоит обелиск с надписью «Герою-летчику Озимину». Били в небе крылатых фашистови миньярцы-комсомольцы Костантин Ахонин, Иван Тараканов, Виктор Захаров.

Чудеса храбрости и стойкости показали наши разведчики. Разведчиком дивизиона артиллерийского полка прошел войну миньярский комсомолец  Николай Капуркин, на счету которого участие в освобождении Киева, Львова, Праги, участие во взятиии Берлина.

На всех фронтах можно было видеть девушек-медсестер.  Миньярская комсомолка Зина Иванова вынесла на своих плечах немало бойцов.  В начале войны на курсы медсестер  пошли по путевкам комсомола Мария Бузанова, Антонина Романова, Нина Рогова. В военно-полевых госпиталях  всю войну проработала Ольга Печенкина и Полина Ткаченко.

В 1943 году по комсомольскому призыву ушли на фронт цензорами Инна Чертова и Мария Шведова. До боли в глазах вчитывались девушки в письма, заметки, донесения, чтобы не пропустить информацию, способную нанести вред в деле защиты Родины.

Во всех сражениях войны участвовали связисты. Яркими представителями этой героической военной специальности были миньярские комсомольцы Ирина Щекотова, Лиза Заикина и Павел Майоров.

В январе 1943 года по инициативе  уральских танкостроителей началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса из танков, выпущенных сверх заказа Государственного Комитета обороны, и из танкистов-добровольцев.  Среди танкистов были и миньярские комсомольцы-довровольцы Александр Антонов, Александр и Анатолий Гусевы, Константин Виноградов, Александр Козлов, Иван Немиров, Геннадий Мартынов, Николай Покатисов, Владимир Саблуков, Михаил Хованов, Петр и Федор Чертовы.

В цехах завода, вместо ушедших на фронт мужчин работали женщины, подростки. Многие из рабочих бралиобязательство выполнять по 2-3 нормы в смену. Среди них токари Мария Вершинина, Анна соколова, Анна Банщикова, прессовщики Болтового цеха Федор Винников, Клавдия Елисеева, Мария Козлова, сортировщицы горячего металла Мария Соколова и Мария Шалашова, вальцовщик Тимофей Мигунов.

Подвиг комсомола в годы войны был высоко оценен.  14 июня 1945 года  за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы ВОВ и за большую работу по воспитанию юношей и девушек в духе беззаветной преданности Отечеству ВЛКСМ  был награжден орденом Ленина.

Война закончилась, но народное хозяйство СССР было разрушено. В восстановление народного хозяйства в послевоенные годы комсомол вложил огромный труд. Практически заново были построены Минск, Смоленск, Сталинград, восстановлены Ленинград, Курск, Воронеж, Севастополь, Одесса и другие города, возрождены промышленные объекты.  За активное участие в восстановлении разрушенного немецко-фашистскими захватчиками  народного хозяйства ВЛКСМ 28 октября 1948 года награжден орденом Ленина.

Активное участие комсомол принял в подъеме сельского хозяйства. В совхозы, колхозы были направлены тысячи  молодых специалистов, рабочих и служащих. В 1954-1955 по путевкам комсомола  на освоение целинных земель  Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. 

Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатсв Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.  Тамара Анатольевна Любимова рассказала всем присутствующим о том, как начинал строиться Усинск, как  молодёжь со всего Союза возводила на болотах город-мечту.

Основная задача ВЛКСМ – помощь КПСС в коммунистическом воспитании молодежи и детей. ВЛКСМ  является руководителем пионерской организации.  О шефстве комсомольцев над пионерами рассказала  Галина Львовна Зеленцова.

В 1968 году  за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, за плодотворную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50–летием ВЛКСМ был награжден орденом  Октябрьской Революции.

В 90-х годах случилась перестройка, которая затронула все сферы нашей жизни, в том числе и молодежные организации – пионерию и комсомол.  Перстройка происходила очень болезненно, рушились старые устои, делались попытки скорейшего формирования  новых форм. Комсомол как организация перстал существовать.

В. Сычева

Миньярский  историко-краеведческий  музей





Детальная картинка: 

Дата создания: 30.03.2018 12:58:12

Дата изменения: 30.03.2018 13:02:15

Возврат к списку