Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

«Забытые ремесла и промыслы»

21.03.2020

Народные промыслы Урала имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда в нашем крае стали строится  первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев  из Центральной России.  Изначально традиционные уральские ремесла отличались разнообразием направлений, стилей. Их развивали талантливые самобытные мастера.

Лапти  были повседневной обувью наших предков. Бытовала в те времена в Миньярском заводе пословица «Летом – босиком, в ненастье – в сапогах,  в мороз – в валенках,  а в завод да на тот свет – в лапоточках,  в лыковых». Имелся  в ввиду обычай  обувать умершего  независимо от достатка  в лыковые лапти перед тем, как уложить  в гроб.  А на заводскую работу  все поголовно ходили в лаптях, привязывая к ним, так называемые  «стуколки», т.е. деревянные колодки, нечто вроде современной «платформы». Поэтому  в Миньярском заводе  было налажено лаптеплетение как специальный промысел, и десятки  пожилых  мужчин, уже неспособных  к тяжелой заводской работе, ежедневно  в помещении  заводского конного двора занимались изготовлением  лаптей для рабочих основных цехов.

В  поселке Завьяловка  жил Эрик Давыдович Крое – он всю жизнь проработал на Миньярском заводе мастером, был одним из лучших рабочих холоднопрокатного цеха,  а в свободное от работы время  плел лапти, ступни – более глубокие,  чем лапти, без завязок – обор.  Также он плел кошели, которые были удобны для рыбаков, охотников, любителей ходить за ягодами и грибами.  Его дети и внуки  бережно хранят  изделия из лыка, выполненные Эриком Давыдовичем. Часть из них они принесли к нам в музей, чтобы мы узнали, какие замечательные люди и мастера жили в нашем городе.

В настоящее время в нашем городе не осталось мастеров плетения из лыка, только музейные экспонаты напоминают нам об этом когда-то очень нужном и важном  промысле.  Последнее массовое производство лаптей было на Миньярском заводе в годы войны, когда остро встал вопрос с обувью.

Сохранились в нашем музее и предметы берестяного промысла – туески, солонка и табакерка.

Очень низкая заработная плата  работных людей  Миньярского завода отчасти компенсировалась небольшими земельными наделами, которые предоставляли своим  крепостным рабочим  Твердышев и Мясников, но и этот источник существования  не покрывал всех потребностей  семей в еде и одежде.   Поэтому  практически всё мужское население Миньярского завода  занималось рыбной ловлей и охотой  на дикого зверя и птицу, которые в больших количествах  водились в  наших лесах и реках.  Владельцы завода этому не препятствовали, т.к. понимали, что мясная пища  повышает трудовой потенциал рабочих, занятых   тяжелым заводским трудом.

Добывали рыбу, птицу, лосей, косуль и зайцев практически в каждой семье,  но были люди, которые сделали эти занятия своим промыслом, постоянным и достаточно  прибыльным источником  дохода.

Приглашаем всех желающих  посетить наш музей и прослушать интереснейший рассказ о ремёслах и промыслах в старом Миньяре до 31 марта этого года!

В.Е. Сычева,

МКУ «Миньярский историко-краеведческий музей»





Детальная картинка: 

Дата создания: 19.03.2020 09:12:50

Дата изменения: 20.03.2020 13:55:08

Возврат к списку