Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Органами внутренних дел области принимаются меры, направленные на противодействие мошенничествам, совершаемым бесконтактным способом

20.01.2020

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность и не сообщать незнакомцам свои персональные данные!

Сотрудниками территориальных органов внутренних дел Челябинской области на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов мошенничества, а также на задержание злоумышленников. Одним из действенных средств противостоять данному виду преступности остается профилактика – информирование граждан через медиаресурсы и при личных встречах о случаях и способах хищения у южноуральцев денежных средств.

С развитием технологий злоумышленники все чаще начинают совершать мошенничества дистанционным, или бесконтактным, способом, когда у граждан похищают деньги с банковских счетов. Такое название он получил потому, что жертва лишена возможности видеть злоумышленника. Преступления совершаются с помощью сотовой связи или сети Интернет. Суммы, которых лишаются граждане при таких мошенничествах, порой достигают сотен тысяч рублей. Введенные в заблуждение люди порой сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим банковским накоплениям. Так, например, на мобильный номер гражданина может прийти от мошенников сообщение о блокировке банковской карты либо о списании с нее денег с указанием телефонного номера, на который необходимо позвонить для получения подробной информации. В ходе телефонного общения у жертвы выспрашивают номер карточки, комбинацию цифр с обратной ее стороны, подключены ли банковские онлайн сервисы, а также просят сообщить код подтверждения якобы для проверки благонадежности клиента.

На самом деле полученные таким образом сведения позволяют злоумышленникам получить доступ к счетам гражданина. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать полный номер банковской карты, за исключением последних нескольких цифр.

Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам, стараться перепроверять их слова. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются.

Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.


Количество показов: 94

Возврат к списку