Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Как оградить подростка от влияния экстремистской группы

26.07.2020
Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Мотивами вступления в подобные группы являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Основные признаки того, что подросток начинает попадать под влияние экстремистской идеологии:

1. Манера поведения подростка становится более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная, жаргонная лексика.

2. Резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры.

3.  На компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, видеороликами или изображениями экстремистско- политического, или социально- экстремального содержания.

4.  В доме появляется непонятная и нетипичная символика и атрибутика, предметы, которые могут быть использованы как оружие.

5. Подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящемся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм.

6.   Псевдонимы в интернете, пароли и т.п. носят крайне экстремистский характер.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.


Количество показов: 124

Возврат к списку