Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Внимание на дорогах стало больше детей!!!

21.06.2022

С начала текущего года (по состоянию на 17 июня 2022г.) на территории Ашинского района зарегистрировано 2 ДТП с участием велосипедистов, в котором пострадали несовершеннолетние велосипедисты по своей неосторожности. 

С наступлением летних каникул на улицах населенных пунктов появляется большое количество школьников, а учитывая увеличившуюся продолжительность светового дня и наступление теплой погоды дети проводят все больше времени на улице. Не занятые на уроках в школах, они зачастую предоставлены сами себе, к этому добавляются такие летние забавы, как катание на велосипедах, самокатах, роликах, гироскутерах и т.д. 

Все эти факторы многократно увеличивают риск совершения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. 

Поэтому родителям просто необходимо усилить контроль за поведением своих детей, исключить их бесконтрольное нахождение вблизи дорог, повторить с ними правила перехода проезжей части, обращая особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя резко выбегать на пешеходный переход, а остановиться перед ним и убедиться, что автомобили прекратили движение, объяснить им правильные алгоритмы безопасного поведения в транспортной среде. При этом необходимо понимать, что пешеходный переход – регулируемый или нерегулируемый – это не гарантия безопасности, а лишь место, обозначенное для перехода проезжей части. 

Правила дорожного движения четко регламентируют требования к участию в дорожном движении несовершеннолетних велосипедистов и водителей мототехники.

Движение велосипедистов в возрасте младше 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах велопешеходных зон, без выезда на проезжую часть дороги. При пересечении дороги по пешеходному переходу необходимо спешится и перейти проезжую часть, ведя велосипед рядом с собой. Рекомендуется использовать при езде на велосипеде велошлем и защитную экипировку, что многократно снижает риск получения травм ребенком.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться.

Управлять скутером или мопедом разрешается только при наличии водительского удостоверения, которое возможно получить при достижении 16-летнего возраста.

При этом водители мопедов (скутеров) должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по обочине, если это не создает помех пешеходам. Использование мотошлема обязательно.

Обращаясь к водителям транспортных средств хочется отметить: приближаясь к пешеходному переходу снизьте скорость и будьте готовы остановиться, так как поведение ребенка зачастую невозможно предугадать и он может внезапно появиться на проезжей части, то же самое относится к дворовым территориям и жилым зонам, где ситуация осложняется ограничением видимости из-за припаркованных автомобилей.

Давайте все вместе сделаем летний отдых наших детей безопасным!

Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Ашинскому району


Количество показов: 152

Возврат к списку