Навстречу 250-летию Миньяра

10.02.2021

Из истории родного города и района. Выдержки из беседы с Павлом Яковлевичем Сурковым – одним из старожилов нашего города

Уважаемые друзья!

В этом году нашему городу исполняется 250 лет со дня основания (1771-2021).  Музей готовит для вас интереснейшие публикации из истории  родного города  и района.

Сегодня вашему вниманию предлагаем выдержки из беседы с  Павлом Яковлевичем Сурковым – одним из старожилов нашего города. 

Сурков Павел Яковлевич.jpgПавел Яковлевич родился в 1933 году в с.Биянка, с 1935 года и по сегодняшний день проживает в г.Миньяре. Основной бесценный  рассказ Павла Яковлевича о семье, о работе, об увлечениях,   о войне навсегда сохранится в нашем  музее, а  с вами, уважаемые друзья, нам бы хотелось поделиться очень интересными   воспоминаниями   Суркова П.Я. о пребывании пленных японцев в нашем городе!

О советско-японской войне  периода Второй мировой войны  мы знаем совсем немного. О японских военнопленных в Советском Союзе – почти ничего. Большой архив нашего музея также не содержит ни малейшего упоминания о пленных японцах.

Японские военнопленные.jpgВ августе 1945 года, выполняя обязательства перед союзниками, Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. Квантунская армия была разгромлена в течение нескольких недель, больше полумиллиона японцев оказались в плену. Основная часть военнопленных  японцев была   размещена на Дальнем Востоке, однако несколько тысяч  их были направлены  на Урал и находились здесь в 1945 – 1948 гг. в составе отдельных  рабочих батальонов МО СССР. Большая их часть была размещена в Оренбургской области, были военнопленные и на территории других областей Урала: Пермской, нашей Челябинской, а также Башкирской АССР.  

Подавляющее большинство военнопленных были в возрасте от 20 до 40 лет. В плену оказались люди самых разных гражданских  профессий  - учителя, продавцы, железнодорожники, писари, агрономы, повара, лесорубы, шахтеры и т.д. Главным назначением многотысячной армии японских военнопленных  было использование её  как дешёвой рабочей силы.

Скудный паек, убогие жилища, отсутствие лекарств, изнурительный и непродуктивный ручной труд - всё это приводило к повышенной смертности «контингента» зимой  1945- 1946 гг. 80% умерших в плену японцев приходилось именно на эту зиму. Сведениями о захоронениях японцев в нашем городе мы не располагаем, в то время,  как о  местах захоронения  пленных немцев  в городе и районе известно.

Японские  военнопленные.jpg

Рассказ Павла Яковлевича о пленных японцах в Миньяре: «Жили они в бараке недалеко от церкви, на работу и с работы ходили под конвоем. Работали на лесопилке, которая располагалась  в районе   бывшей проходной на территорию завода. Японцы занимались тем, что из пруда доставали брёвна и складывали их   рядом с лесопилкой.  Объединившись в небольшие группы, они тянули все вместе бревно из воды, при этом  дружно кричали: «Ити, ни, сан!». Один, два, три по-японски» 

Точное количество пленных Павел Яковлевич назвать не может, предполагает, что их было не менее  500 человек. Запомнилось Павлу Яковлевичу, как японцы ели лягушек! Как только они находили этих земноводных, сразу разводили небольшой костерок, поджаривали на палочке с обеих сторон и с большим удовольствием ели! На всю жизнь запомнил Павел Яковлевич, как выменял широкий кожаный ремень у одного из пленных японцев  за 300 гр. хлеба.   Ремень был сделан из кожи, и отличался от обычного тем, что был достаточно широким,  долгое время был предметом гордости, его просили примерить все знакомые мальчишки.

В нашем музее хранится неполный список миньярцев – участников войны с Японией:

Исиляев Петр Иссиляевич – сержант

Лазарев Евгений Федорович – ефрейтор

Фатеев Иван Александрович – санитарный инструктор

Бельков Петр Степанович

Хоманов Михаил Федорович – старший лейтенант

Хасанов Рахимжан Гафисович – матрос

Кузьминых Александр Михайлович – сержант

Сорокин Михаил Максимович – сержант

Темников Иван Гаврилович – младший сержант

Шевалдин Василий Кириллович  - старший сержант

Грачев Александр Иванович

Суков Сергей Иванович – капитан 

В. Сычева,

 директор МКУ «Миньярский историко-краеведческий музей»




Дата изменения: 16.02.2021 11:31:42

Возврат к списку