Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Наши земляки

 
22.11.2016

В Миньяре традиции мастеров мыловаренного дела возрождают Мария и Ольга Середовы

myilo.jpg

— С чего началось ваше увлечение?

— Началось оно чуть больше года назад в Новосибирске, в гипермаркете для творчества «Леонардо», — рассказывает Ольга Середова. — Глаза разбегались от восторга и изобилия товаров, но мимо витрины «Все для мыловарения» пройти мы не смогли. Так в нашем доме появились парочка самых простых форм, мыльная основа, несколько красителей и ароматизаторов. А еще начался интересный и увлекательный процесс изучения тонкостей и секретов этого древнего ремесла.

— Сложно ли варить мыло в домашних условиях и сколько на это уходит времени?

— Есть две основных технологии домашнего мыловарения: мыло с нуля и мыло из готовой основы. Чтобы сделать простой кусочек мыла из готовой промышленной основы нужно потратить немного времени, но оно уже будет полезнее обычного магазинного, ведь оно улучшено такими добавками, как мед, растительные и эфирные масла. Но все равно в этой основе содержатся химические добавки: пенообразователи, красители, синтетические вещества, поэтому такое мыло никак нельзя назвать натуральным.

Второй способ — приготовление мыла с нуля. Берутся растительные масла, готовится щелочной раствор — щелочь омыляет масла, и мы с вами получаем то самое натуральное мыло, в котором нет синтетики. Именно так варилось мыло в старину. Сегодня, как и пятьсот лет назад, рецепт составляет сам мыловар, поэтому результат получается уникальным и неповторимым. Состав жирных кислот по-разному влияет на характеристики будущего мыла — твердость, очищающие и смягчающие качества, вид пенки и даже срок хранения. Обычно мы рекомендуем хранить мыло не больше трех месяцев, отдельные экземпляры могут лежать до полугода, но не больше.

Мыло по сбалансированному и правильному рецепту может не только деликатно очистить самую чувствительную и нежную кожу, но даже решить такие проблемы, как сухость и раздражение. Приготовление мыла с нуля занимает много времени и длится до 7 часов. Затем идет процесс созревания — мыло должно отлежаться 4-6 недель, после чего оно готово умывать и радовать своих владельцев.

— Думаю, у большинства людей, не посвященных в мыловаренные дела, возникнет вполне логичный вопрос: «А в чем разница между мылом ручной работы и магазинным?»

— Основное сырье для производства промышленного мыла — продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза, поэтому в нем содержатся производные бензола и фенола, синтетические жирные кислоты и многие другие, совсем неполезные вещества. Кроме того, в его состав входят консерванты, стабилизаторы, химические ароматизаторы. Такое мыло очень агрессивно воздействует на кожу, оно очищает от грязи и жира, но при этом сушит кожу и приводит к снижению защитных функций. Результат — нарушение барьерных функций кожи, отсюда чувство стянутости, сухости, аллергические реакции, возникновение перхоти и раздражений.

Состав же натурального мыла обходится без агрессивных синтетических веществ. Мыло с нуля — это калиевые и натриевые соли жирных кислот и различные добавки. Такое мыло варится из натуральных растительных масел, в него добавляют косметическую глину, молоко, деготь, скрабирующие частички, травы и невероятное множество других полезных компонентов, которые помимо очищения способствуют смягчению кожи, повышению эластичности.

Елена Котова, фото автора

Источник





Дата изменения: 16.02.2021 11:15:20

Возврат к списку