Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Сообщения

RSS

26.02.2025 Информация Социального фонда Российской Федерации

Уважаемые жители города! На нашем сайте в разделе Документы обновлена информация Социального фонда РФ:

25.02.2025 Отделение СФР по Челябинской области выплачивает ежемесячную денежную выплату в новом размере для 282 775 федеральных льготниковЗагрузить

Сотрудники полиции Ашинского района призывают граждан проявлять бдительность! 26.02.2025 Сотрудники полиции Ашинского района призывают граждан проявлять бдительность!

Сотрудники полиции Ашинского района призывают граждан проявлять бдительность и не сообщать никому реквизиты банковской карты, а также ПИН-коды и пароли, приходящие на телефон.
Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. 
При поступлении звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашему счету или карте, прервите разговор и перезвоните в кредитное учреждение самостоятельно по номеру телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты. 
Кроме того, когда вы держите в руках денежные средства, полученные за счет кредитования или снятые со своих банковских счетов, им ничего не угрожает, не следует их переводить на якобы безопасные, резервные счета, обогащая, таким образом, мошенников.
Уважаемые граждане! Полиция просит Вас рассказать своим родственниками, близким и знакомым о способах мошенничества, с целью обезопасить каждого от уловок этих преступников.

26.02.2025 Прокурор разъясняет. Об освобождении от уголовной ответственности лица, давшего взятку, а также лица, посредничавшего в передаче взятки

Нормативное понятие коррупции закреплено в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", согласно которому под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица.

В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях", в абз. 4 которого отмечено, что взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Именно в связи с тем, что коррупционные преступления представляют повышенную общественную опасность, за их совершение законом установлена уголовная ответственность.

Ответственность за дачу взятки должностному лицу предусмотрена ст.291 УК РФ, за посредничество во взяточничестве ст. 291.1 УК РФ. За эти преступления предусмотрены различные типы наказаний в виде штрафа, исправительных работ, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового, ограничения свободы, лишения свободы, размер которых зависит от тяжести совершенного деяния.

Примечаниями к указанным статьям предусмотрены специальные нормы об освобождении от ответственности взяткодателей и посредников во взяточничестве при выполнении определённых условий. Данные нормы по своей направленности являются поощрительными, стимулирующими, побуждающими данных лиц на выявление взяткополучателей, на позитивное посткриминальное поведение, выражающееся в деятельном раскаянии.

Закон предусматривает три специальных основания освобождения взяткодателя и посредника от уголовной ответственности: 1) если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления; 2) в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица; 3) взяткодатель после совершения преступления добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

В случае выполнения одного из вышеуказанных условий, лицо, совершившее коррупционное преступление, подлежит освобождению от уголовной ответственности и ему не может быть назначено уголовное наказание.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции

 А.А. Нечаев

Оперативно-профилактическое мероприятие "Останови мошенника" 25.02.2025 Оперативно-профилактическое мероприятие "Останови мошенника"

На территории Ашинского муниципального района в период с 24 по 28 февраля 2025 года в рамках профилактических мероприятий, направленных на информирование населения о способах совершения дистанционных преступлений и мерах защиты от них, проводится оперативно- профилактическое мероприятие "Останови мошенника".
В мероприятии задействованы сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковые уполномоченные полиции, отдела миграции и другие подразделения.
В ходе проведения акции участковые уполномоченные полиции осуществляют поквартирные и подворовые обходы, торговые центры, в ходе которых до населения доводят информацию об основных видах мошенничества и мерах по противодействию мошенникам. Разъяснительные беседы проводят инспекторы ДПС с участниками дорожного движения. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции общаются с гражданами на улицах, в скверах и парках района. Сотрудники миграционной службы рассказывают о мошенниках во время оказания государственных услуг.
Стражи правопорядка раздают памятки, содержащие алгоритм действий, способный уберечь их от обмана и напоминающий, как нужно действовать в случае совершения противоправных деяний.
Полицейские напоминают, что мошенники действуют по различным схемам и в разговоре могут представляться кем угодно. Они также могут обращаться к вам по имени и отчеству. Самый действенный способ - прекратить с ними разговор. Информацию о состоянии текущего банковского счета можно уточнить, позвонив по номеру горячей линии банка.
Ни в коем случае не сообщайте посторонним свои персональные данные вашей банковской карты, коды из смс-сообщений, и не переводите свои сбережения под диктовку посторонних.

25.02.2025 Оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант»

На территории Ашинского муниципального района Челябинской области в период с января по февраль 2025 года проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант», направленное на выявление каналов незаконной миграции, установление и документирование фактов нарушения миграционного законодательства в местах проживания (пребывания), трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

В рамках проводимого оперативно-профилактического мероприятия сотрудниками отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками госавтоинспекции и уголовного розыска Отдела МВД России по Ашинскому району было проверены объекты торговли, строительства и мест проживания иностранных граждан.

В ходе проверок было выявлено 8 административных нарушений миграционного законодательства.

Двое граждан Республики Узбекистан подвергнуты административному выдворению за пределы Российской Федерации в принудительном порядке.
В результате составленных протоколов об административных правонарушениях было наложено и взыскано штрафов на сумму - 54.000 рублей.

25.02.2025 Об обеспечении безопасности

Масленица является весёлым праздником, который сопровождается гуляньями и сжиганием чучела.

При проведении праздничных мероприятий необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

- место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии 50 метров от зданий, построек и сооружений;

- организаторы мероприятий должны позаботиться о наличии огнетушителей, а также на место празднеств должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд необходимых служб чрезвычайного реагирования;

- поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела, для поджигания запрещено использование легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин);

- чучело необходимо устанавливать на устойчивой поверхности, при этом необходимо учесть силу и направление ветра, так как разлетающиеся искры могут вызвать возгорание стоящих рядом строений, построек и сооружений;

- место сжигания чучела должно быть огорожено от людей по всему периметру на расстоянии не менее 10 м;

- не оставляйте без присмотра горящее чучело;

- после сжигания чучела необходимо убедиться, что его остатки потушены;

- особое внимание необходимо обратить на безопасность детей во время праздничного мероприятия.

Берегите себя и своих близких! При обнаружении пожара или признаков горения (дым, запах гари) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01, 101, 112. 

Инструктор ПЧ 120
Регина Кашапова

25.02.2025 Прокурор разъясняет. Осторожно – мошенники!

В условиях развития цифровой экономики, электронных платежных систем персональных электронных устройств и Интернета стремительно возросло количество совершенных с их использованием преступлений.

Преступники используют различные варианты обмана людей, такие как «Ваш родственник попал в ДТП», «На вас пытаются оформить кредит», «Ваши деньги в опасности», «Вас привлекают к уголовной ответственности», «Скачайте приложение для заработка в интернете» и т.д.

Для предупреждения противоправных действий по дистанционному хищению денежных средств важно запомнить следующее. Сотрудники банка, правоохранительных органов и других государственных учреждений, по телефону или в электронном письме не запрашивают:

• персональные данные граждан (серия и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилия владельца карты);

• реквизиты, срок действия, ПИН- и CVV-коды банковских карт;

• пароли или коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;

• логин и пароль для входа в личный кабинет клиента банка.

Сотрудники банка, правоохранительных органов и других государственных учреждений не предлагают:

• установить программы удаленного доступа (или иные сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов);

• перейти по ссылке из СМС-сообщения;

• включить переадресацию на телефоне клиента;

• под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищённые» или «безопасные» счёта; • зайти в онлайн-кабинет по ссылке из CMC-сообщения или электронного письма.

Чтобы не стать жертвой дистанционного мошенничества следует использовать только официальные каналы связи с банками, правоохранительными органами и другими государственными учреждениями.

Важно помнить, что непроверенные приложения, которые могут прислать злоумышленники в личных сообщениях, могут подменять оригинальные приложения, предоставлять доступ к приложениям и мобильному банку. При использовании сотовых телефонов (смартфонов) соблюдайте следующие правила:

• при установке мобильных приложений обращайте внимание на полномочия, которые они запрашивают. Будьте особенно осторожны, если приложение просит права на чтение адресной книги, отправку CMC-сообщений и иных уведомлений, доступ к сети «Интернет»;

• отключите в настройках возможность использования голосового управления при заблокированном экране;

• не переходите по ссылкам из CМС-уведомлений, различных чатов и мессенджеров, не убедившись в их достоверности (перезванивайте людям их приславшим);

• не перечисляйте денежные средства знакомым, родственниками и близким лицам на их просьбы о переводе денежных средств из CМС-уведомлений, различных чатов и мессенджеров, в том числе голосовым сообщениям, не убедившись в их достоверности (перезванивайте людям их приславшим, уточняйте данные о личности); При использовании интернет-сервисов, в то числе для покупки и продажи товаров и оказания услуг (Авито, Юла и т.п.) запомните ряд простых правил:

• используйте средства общения, предоставленные данными сайтами;

• не переходить на «индивидуальное» общение с посторонними лицами с использованием личных номеров телефонов или ссылок на другие сайты;

• не передавайте свои персональные данные, в том числа адрес проживания, контактные телефоны, банковские реквизиты и коды подтверждения банковских операций;

• используйте только порядок и формы оплаты, получения товаров, предусмотренные данными интернет-сервисами.

При оплате товара и услуг в сети «Интернет» (особенно при привязке к регулярным платежам или аккаунтам) требуется всегда учитывать высокую вероятность перехода на поддельный сайт, созданный для компрометации клиентских данных, включая платежные карточные данные. В случае утери или смены номера телефона, привязанного к банковской карте, необходимо:

• связаться с банком для отключения услуги CMC-уведомления;

• заблокировать сим-карту, обратившись к сотовому оператору.

В случае если в отношении совершаются описанные действия, немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершенном преступлении. Сотрудники полиции обязаны принять Ваше заявление, выдать Вам талон-уведомление, провести процессуальную проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции

А.А. Нечаев

24.02.2025 В Челябинской области полицейские пресекли деятельность организованной преступной группы

Сотрудники оперативных служб ГУ МВД России по Челябинской области задержали двух подозреваемых, которые в составе организованной группы совершили 10 эпизодов вымогательств денежных средств на общую сумму более 1 миллиона рублей. Задержанные угрожали своим жертвам распространением сведений, порочащих их честь и достоинство, а за нераспространение требовали передачи имущества и денег, угрожая физической расправой, а в отношении некоторых применяли насилие.

Ими оказались жители города Аша 18-ти и 20-ти лет.

Полицейскими установлено, что задержанные, один из которых на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, вели свою преступную деятельность в период с июня 2023 года по май 2024 года.

Оперативниками была проделана большая работа по установлению всех возможных потерпевших от преступной деятельности участников группы, многие из которых на данный момент живут в разных регионах страны.

В настоящее время следователи следственного отдела по г. Аша СУ СК России по Челябинской области завершили расследование уголовного дела, возбужденного по результатам проведенных оперативных мероприятий. Уголовное дело в отношении злоумышленников с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Врио специалиста направления по связям со СМИ

ОМВД России по Ашинскому району 

Вечканова Л.Н.

24.02.2025 Ашинской городской прокуратурой организована "Горячая линия"

Ашинской городской прокуратурой с 10.02.2025 года в период с февраля по март 2025 года организована горячая линия по вопросу «Нарушения при содержании объектов улично-дорожной сети в зимний период, исполнение организациями, управляющими многоквартирными домами, а также обеспечивающими содержание жилищного фонда и иными организациями требований законодательства, регламентирующего порядок обслуживания и ремонта зданий жилого и нежилого фонда» - по всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в указанное время в городскую прокуратуру по номерам телефона: 8-351-59-2-01-88 - Ашинский городской прокурор Калинин Александр Николаевич, 8-351-59-2-04-98 - заместитель Ашинского городского прокурора Нечаев Алексей Александрович, 8-351-59-2-16-55 - помощник Ашинского городского прокурора Никитина Регина Сергеевна.

Городской прокурор  советник юстиции

А.Н. Калинин


24.02.2025 Внимание! Отключение электроэнергии 25 февраля 2025 года!

Уважаемые жители города!

В связи с проведением плановых ремонтных работ  будут произведены следующие отключения электроэнергии: 

1) 25.02.2025 г. с 13-00 до 17-00 часовг. Миньяр: п. Волково, ул. Механизаторская д. 1-30.

Администрация 


Информационные сообщения 1 - 10 из 4071
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все