Сообщения
14.03.2020
Новый порядок регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД
С 1 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД РФ», а так же Федеральный закон № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные акты устанавливают новый порядок регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД.
Что важно знать из новых правил:
Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства.
Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться по инициативе регистрационного подразделения - в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.
Срок сохранения государственного регистрационного номера (за владельцем транспортного средства, в случае его волеизъявления) составляет 1 год со дня проведения регистрационного действия. Прежние правила регистрации предусматривали хранение госномеров в течение 360 дней. После совершения регистрационных действий государственный регистрационный знак (номерные пластины) остается у владельца транспортного средства. Присвоение сохраненного государственного регистрационного номера осуществляется любым регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства.
На основании волеизъявления владельца транспортного средства, регистрационным подразделением выдаются государственные регистрационные знаки (номерные пластины), при условии совпадения региона места регистрации владельца транспортного средства и субъекта Российской Федерации, в котором расположено регистрационное подразделение.
В случае несовпадения региона места регистрации владельца транспортного средства и субъекта Российской Федерации, в котором расположено регистрационное подразделение, или при наличии волеизъявления владельца транспортного средства на регистрацию транспортного средства без выдачи государственного регистрационного знака, осуществляется присвоение государственного регистрационного номера (буквенно-цифровой комбинации). В этом случае государственные регистрационные знаки (номерные пластины) приобретаются у изготовителя государственных регистрационных знаков – юридического лица или индивидуального предпринимателя имеющего такой статус.
Зарегистрировать новое транспортное средство теперь можно с участием специализированной организации. Специализированной организацией может быть изготовитель транспортных средств, либо юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченные на основании договора изготовителем на реализацию изготовленных им транспортных средств, и имеющих такой статус. В этом случае специализированная организация осуществляет:
1) подготовку документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства;
2) проверку и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства;
3) идентификацию (осмотр) транспортного средства и удостоверение личности его владельца - физического лица;
4) передачу сведений в регистрационное подразделение;
5) изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств при наличии соответствующих полномочий;
6) передачу транспортного средства его владельцу с установленными на транспортном средстве государственными регистрационными знаками, а также передачу владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.
Регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не достигшим возраста 16 лет, осуществляется за одним из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей) на ограниченный срок до достижения собственником 16 летнего возраста.
Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется, если транспортное средство принадлежит гражданину Российской Федерации, не имеющему регистрации по месту жительства, - на срок регистрации по месту пребывания, указанному в свидетельстве о регистрации по месту пребывания;
В случае обращения представителя владельца транспортного средства, должностное лицо регистрационного подразделения вправе потребовать от обратившегося документ, удостоверяющий личность физического лица, являющегося владельцем транспортного средства (паспорт гражданина РФ), а также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий его полномочия. Документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства, не представляется, если регистрационное действие совершается с участием специализированной организации или если полномочия представителя владельца транспортного средства основаны на нотариально удостоверенной доверенности;
В случае, если идентификация транспортного средства невозможна вследствие того, что маркировка этого транспортного средства уничтожена вследствие коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц, наносится дополнительная маркировка транспортного средства. Нанесение дополнительной маркировки осуществляется:
· органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации;
· организациями, являющимися изготовителями транспортных средств, включенными в российскую часть единого реестра;
Нанесение маркировки будет осуществляться за счет владельца транспортного средства. Это обеспечит исключение необходимости проведения повторных экспертиз и вызванных ими неоправданных временных затрат граждан.
В случае если на транспортное средство оформлен электронный паспорт, представление в регистрационное подразделение паспорта транспортного средства не требуется.
13.03.2020
Экстренное предупреждение! Усиление ветра!
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 12
По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):
14 марта на территории Челябинской области ожидаются порывы ветра 18-23 м/с.
14 марта повышается вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли, обрыв линий электропередач, вал деревьев.
13.03.2020
Внимание мошенничество!
Внимание мошенничество!!
Отдел МВД России по Ашинскому району предупреждает: не совершайте сомнительные операции с банковскими картами и наличными денежными средствами через банкомат, о которых вам говорят неизвестные люди по сотовому телефону!
Не приобретайте товары в неизвестных интернет-магазинах, это могут оказаться мошенники!
Помните, что ни одна организация не вправе требовать ваш PIN- код, даже банк!
Если Вы или Ваши близкие стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции по телефону «02», «102», 8(35159) 2-13-05.
12.03.2020
О старте Всероссийской горячей линии к Всемирному дню прав потребителей
В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области и Консультационных центрах и пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с 11 по 25 марта 2020 года начинает работать «горячая линия» по вопросам приобретения товаров и услуг, решении вопросов защиты своих прав в различных жизненных ситуациях.
Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут получить консультацию о порядке заключения договора купли-продажи, договора об оказании услуг, о правах и обязанностях сторон при реализации и возврате приобретенного товара, об отказе от договора купли продажи, о способах и формах разрешения конфликтных ситуаций связанных с договорами купли-продажи товаров и оказания услуг.
Консультацию можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-30 часов рабочие дни по телефонам (смотри здесь)
№ п/п |
Отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области |
Телефоны «горячей линии» |
1 |
Отдел защиты прав потребителей |
8(351) 791-75-56 8(351) 791-12-49 8(351) 727-08-97 8(351) 790-00-47 |
2 |
Территориальный отдел в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах |
8 (351) 59-3-15-79 8(351) 59-3-21-65 8 (351) 47-2-44-70 |
Консультации по средствам телефонной связи можно получить также в Консультационном центре и пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в будние дни с 09-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 17-00 часов по телефонам (смотри здесь)
Наименование КП |
Телефон |
Челябинск |
8-351-724-32-69, 8-351-724-32-70, 8-908-933-38-02 |
Аша и Катав-Ивановский район |
8-351-47-2-02-04 |
Саткинский район |
8-351-61-4-34-55 |
Руководитель
А.И. Семенов
11.03.2020
Госуслуги без очереди!
Предоставляется 30-процетная скидка на государственную пошлину.
Чтобы получит скидку необходимо пройти регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг, подать заявление через портал Госуслуг и получить счет на оплату государственной пошлины в личном кабинете и перейти к оплате.
Перечень государственных услуг, при получении которых предоставляется скидка:
- замена паспорта гражданина Российской Федерации;
- оформление и выдача заграничного паспорта сроком действия 5 и 10 лет;
- оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.
10.03.2020
Экстренное предупреждение! Мокрый снег!
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 4
По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):
Утром и в первой половине дня 10 марта в отдельных районах Челябинской области ожидается сильное отложение мокрого снега на провода.
Утром и в первой половине дня 10 марта повышается вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли, обрыв линий электропередач, вал деревьев.
09.03.2020
Пожар на улице Воропанова. Вечером 5 марта в городе Миньяре произошел пожар
Вечером 5 марта в городе Миньяре произошел пожар.
В 21 час 12 минут на пульт диспетчера ПЧ № 120 Западного отряда поступило сообщение, что на ул. Воропанова горит дом. К месту пожара незамедлительно выехал дежурный караул.
Прибыв на место вызова, огнеборцы обнаружили, что огнем охвачены кровля бревенчатого дома по всему периметру, а также горело внутри дома и на веранде – площадь пожара составила 90 квадратных метров.
Проведя разведку, начальник караула запросил дополнительные силы и средства для успешного тушения пожара, так как существовала угроза распространения огня на соседние дома, На помощь прибыло одно отделение 50 ПСЧ г. Аша.
Тушение пожара производилось звеньями ГДЗС.
Полностью ликвидировать пожар удалось 06.03.2020 в 00-20 часов. В результате пожара полностью уничтожены кровля дома и веранды; надворные постройки не пострадали. На момент пожара хозяев дома не было.
Благодаря слаженным действиям пожарных, распространение огня на соседние жилые дома не допущено. Причина пожара устанавливается.
Во избежание подобных случаев хочется в очередной раз напомнить о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности: правильно эксплуатировать печи и следить за исправностью электропроводки.
Инструктор по противопожарной профилактике
08.03.2020
Февраль – месяц пожарной безопасности
В рамках Месяца Безопасности в ПЧ№ 120 Западного отряда прошел ряд мероприятий, направленных на повышение интереса к профессии пожарного и воспитания безопасного отношения к своей жизни путем соблюдения правил пожарной безопасности.
Все работники Пожарной части во главе с начальником Александром Машуковым активно включились в профилактическую работу.
Так в гостях у огнеборцев
побывали 72 воспитанника детского сада № 6 – для них была проведена экскурсия с демонстрацией пожарной техники. Маленькие почемучки с интересом слушали рассказы о пожарных машинах, специальном снаряжении и инструментах пожарных, активно отвечали на вопросы викторины, а также хором проговаривали номер, по которому можно вызвать пожарных в случае беды.
Для обучающихся СДЮТИЭ г. Миньяр также была проведена экскурсия, вызвавшая большой интерес у ребят.
В средних общеобразовательных школах города Миньяра инструктором по противопожарной профилактике Татьяной Рау были проведены беседы и игровые викторины по темам «Азбука пожарной безопасности», «Чтобы не было беды, правила пожарной безопасности выучи ты!», а первоклашками юным воспитанникам «Центра помощи детям г. Миньяр» был продемонстрирован мультфильм «Азбука пожарной безопасности» с последующим обсуждением увиденных ситуаций.
В конце каждой встречи ребята получали тематические буклеты, закладки, расписание уроков.
Можно сказать, что Месяц Безопасности прошел интересно и плодотворно.
Инструктор по противопожарной профилактике
Рау Т.В.
07.03.2020
О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году
В 2020 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.
Немаловажно, что обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
В связи с этим 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).
По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.
Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.
Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг. Для вовлечения потребителей в мероприятия, направленных на развитие навыков рационального потребления и достижение иных общественно значимых Целей устойчивого развития при поддержке ООН было создано мобильное приложение «ЦУР в Действии».
Напомним, что на 16-ом заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ 26 сентября 2019 года Роспотребнадзором впервые было обращено повышенное внимание на проблематику обеспечения защиты прав потребителей в контексте достижения Целей устойчивого развития. В этой связи на данном заседании был подробно освещен вклад Федеральной службы в достижение таких национальных целей как повышение качества питьевой воды, повышение качества пищевой продукции и продвижение идей рационального потребления пищевой продукции, как важнейшей составляющей укрепления здоровья. Все материалы заседания опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
Заинтересованные лица также могут ознакомиться со справочной брошюрой Всемирной организации потребителей (Consumers International) по проблемам рационального потребления, перевод на русский язык которой произведен Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).
06.03.2020
Маркировка обувных товаров
В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019г. №860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» участники оборота обувных товаров в Российской Федерации вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров с 1 октября 2019 года.
Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 марта 2020 года, и соответственно ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее- информационная система мониторинга) сведений о маркировке указанных видов обувных товаров средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации) после 1 марта 2020 года не допускается.
При наличии по состоянию на 1 марта 2020 года нереализованных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года в срок до 1 мая 2020 года участникам оборота необходимо осуществить их маркировку средствами идентификации и представить сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга.
До 1 апреля 2020 года участникам оборота необходимо осуществить маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 марта 2020 года, но приобретенных до 1 марта 2020 года, и представить сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга.
Под вводом обувных товаров в оборот понимается:
- при производстве обувных товаров на территории Российской Федерации – первичная возмездная или безвозмездная передача обувных товаров от производителя обувных товаров новому собственнику либо иному лицу с целью ее отчуждения такому лицу или для последующей реализации, которая делает ее доступной для распространения и (или) использования;
- при производстве обувных товаров вне территории Российской Федерации (за исключением обувных товаров, ввозимых из государств – членов Евразийского экономического союза) – выпуск таможенными органами для внутреннего потребления обувных товаров, ввозимых в Российскую Федерацию;
- при производстве обувных товаров вне территории Российской Федерации в отношении обувных товаров, ввозимых из государств – членов Евразийского экономического союза, - ввоз юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, обувных товаров в Российскую Федерацию.
За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации с 1 марта 2020 года (для нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 года – с 1 мая 2020 года) предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Специалист Роспотребнадзора Ю. Жигар
Информационные сообщения 3011 - 3020 из 4005
Начало | Пред. | 300 301 302 303 304 | След. | Конец