Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Патрульно-постовая служба в системе органов внутренних дел России перешагнула вековой рубеж

07.09.2023

Сегодня отмечает профессиональный праздник «лицо российской полиции» – патрульно-постовая служба полиции. Именно она является тем подразделением, к которому, как и к участковым, чаще всего обращаются люди.

Сегодня #ППСП – крупнейшее строевое полицейское подразделение, сотрудники которого несут свою службу в каждом районе и городе России.

Несмотря на то, что именно в этот день 100 лет назад руководство молодой советской милиции приняло «Инструкцию постовому милиционеру», прообраз современной патрульно-постовой службы появился еще в царской России и Российской империи. Так, в 1649 году царь Алексей Михайлович попытался законодательно обеспечить охрану общественного порядка на улицах городов, а в 1811 году вышло «положение о внутренней страже». Эта стража должна была ловить преступников, пресекать преступления и обеспечивать порядок на ярмарках и праздниках.

С приходом советской власти структура органов внутренних дел претерпела серьезные изменения, однако подразделения по охране общественного порядка все так же находились на передовой борьбы с преступностью.

В годы Великой Отечественной войны патрульно-постовая служба приняла активное участие в отражении нападения немецко-фашистских захватчиков. Многие сотрудники милиции общественной безопасности были мобилизованы на фронт. Помимо этого, полномочия патрульно-постовой службы в тылу существенно возросли. Именно в этот период ряды советской милиции массово пополняли женщины.

В послевоенное время на сотрудников ППС легла задача по стабилизации обстановки на освобожденных территориях. Милиционеры выявляли предателей, изобличали и ликвидировали криминальные банды, боролись с антисоветским подпольем.

В 1948 году был введен в действие новый Устав постовой службы милиции, который закрепил за постами постоянных сотрудников. Ночное патрулирование было усилено за счет привлечения не только рядового и сержантского состава, но и офицеров, а также военнослужащих внутренних войск и Красной армии.

В январе 1960 года было ликвидировано МВД СССР, а его функции переданы республиканским министерствам охраны общественного порядка. Однако через восемь лет МООП были переименованы в МВД и восстановлено МВД СССР.

В 1979 году образовались подразделения патрульно-постовой службы на местах. Это было сделано с целью повышения эффективности охраны общественного порядка во всех населенных пунктах Советского Союза.

В послесоветское время увеличилось количество массовых мероприятий. Охрана общественного порядка на них легла на плечи полков и батальонов ППС.

Патрульно-постовая служба полиции успешно обеспечивала безопасность международных спортивных состязаний – зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Руководители делегаций из многих стран мира отмечали высокую организованность и качество работы российской полиции.

Сегодня в патрульно-постовой службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Многие полицейские начинают свою трудовую биографию в органах внутренних дел в рядах патрульно-постовой службы, поскольку считается, что именно ППСП является наилучшей школой для молодых сотрудников органов внутренних дел.

#МВДРоссии #Полиция #Милиция #ПолицияРоссии #История #100летППС #ППС #Служба #Безопасность #СлужимВРоссии #Россия #ПамятныеДаты


Количество показов: 349

Возврат к списку