Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

На защите целый век

19.11.2023

17 ноября 2023 года службе участковых уполномоченных полиции исполнилось 100 лет.

Первые участковые инспекторы Миньярского РОМ НКВД появились в далекие 1930-е годы.

В 1974 году в структуре уголовного розыска создаётся отдел профилактики, которому были подчинены участковые инспекторы милиции. Основной задачей данного отдела была профилактика пьянства и алкоголизма.

17 лет, с 2001 по 2018 годы, проходил службу в должности начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ашинскому району, подполковник полиции Александр Васильевич Карпешин.

С 2022 года данным подразделением руководит майор полиции Руслан Фархиев, под его руководством проходят службу 27 сотрудников.

От жизненного опыта участкового и умения разрешать порой трудные, длящиеся годами социальные конфликты зависит жизнь граждан на отдельно взятой улице или в доме. Он ближе всех к простым гражданам, именно к нему обращаются за помощью в первую очередь, а оценку его работе на административном участке ставит гражданин.

Герои нашего времени

Наши герои, в прошлом участковые, сегодня ветераны правоохранительных органов, которые более 20 лет прослужили в органах МВД. Они входят в состав ветеранской организации МВД, участвуют в обучении сотрудников и формировании в обществе позитивного отношения.

Сергей Жеребин родился в семье рабочих. Весной 2002 года устроился в отдел участковых уполномоченных милиции ОВД г. Аши. Закончил учебу в Пермском высшем военном училище МВД. В 2005 году освободилась должность сельского участкового, и за Сергеем Владимировичем был закреплён административный участок Укского сельского поселения и прилегающие посёлки.

С выслугой в 24 года в декабре 2018 года в звании майора полиции он вышел на пенсию.

С 2020 года преподаёт в родной школе №3, в настоящее время занимает должность заместителя директора по безопасности.

— Никогда не сожалел об этой работе. Должность участкового — это общение с людьми, сострадание, помощь тем, кто в ней нуждается, — делится мыслями Сергей Жеребин.

Габдулла Кускильдин — человек другого поколения, воспитания, со своими взглядами на жизнь. Сначала он трудился штамповщиком на Миньярском заводе. С 1966 по 1969 годы служил в рядах Советской Армии в ракетных войсках. Отслужив, вернулся Ашу и по направлению ВЛКСМ был переведён в городской отдел внутренних дел участковым инспектором милиции, где проработал семь лет. В 1975 году

Габдулла Хибатович перевёлся на должность инспектора разрешительной системы. Он прошёл путь от сержанта до капитана.

Ветеран МВД считает, что служба участковых — одна из важнейших служб отдела.

«Именно сюда люди приходят со своей бедой и за помощью, именно здесь ищут защиту», — говорит он.

Ещё один герой, Евгений Сосков, поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, затем по распределению убыл в СКВО, Аланию, г. Моздок. В 2008 году закончился контракт, и он стал участковым, а затем старшим участковым Кропачёво и прилегающих деревень. В 2018 году по выслуге лет в звании майор полиции Евгений Сосков вышел на пенсию. В сентябре 2022 года был мобилизован, с января 2023 года находится в зоне СВО. Год спустя после мобилизации был награжден медалью «За отвагу».

Руслан Фархиев, майор полиции:

— Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, уметь находить общий язык, устанавливать доверительные отношения с гражданами.

Евгений Баженов, начальник ОМВД по Ашинскому району:

— Название должности «участковый уполномоченный полиции» происходит от понятия «административный участок». Мы нередко вкладываем в это еще один смысл: участковый от слова «участие». Участие в судьбе человека, в предотвращении беды, решении проблем жителей района.

Кстати:

Участковые пункты полиции в г. Аше находятся:

- ул. Коммунистическая, 9, тел. 8(35159)2-05-59;

- ул. 40 Лет Победы, 19, тел. 8(35159)2-00-26.

Пункты полиции в Аше принимают граждан по вторникам и четвергам с 17:00 до 19:00, по субботам с 15:00 до 16:00 .

Материал подготовлен пресс-службой ОМВД совместно председателем Совета ветеранов Антониной Миногиной и редакцией газеты «Стальная искра»

#мвд #мвд74 #полиция74 #Челябинскаяобласть #МВДРоссии #новости #ПолицияЮжногоУрала #ПолицияАшинскогоРайона #полиция #УУП100лет

Количество показов: 686