Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

О порядке рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях

06.12.2023

Полномочия прокурора в ходе досудебного производства определены ст.37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями вышеуказанной статьи прокурор не наделен полномочиями на разрешение сообщений о преступлениях и принятие по ним процессуальных решений.

Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлении по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.ст.144, 151 УПК РФ (органы внутренних дел, следственного комитета и иные).

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю должен быть разъяснен порядок подачи заявления, сообщено наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

В случае непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок прокурор уполномочен в соответствии п.2 ч.2 ст.37 УПК выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного отдела, а также нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии могут быть обжалованы соответствующему прокурору в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. 

Срок рассмотрения данных жалоб установлен ст.124 УПК РФ и составляет 3 суток со дня их получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Таким образом, органы прокуратуры неправомочны рассматривать и разрешать сообщения о преступлении, однако в рамках надзорных полномочий вправе проверять законность процессуальных решений, принятых компетентными органами по результатам рассмотрения заявлений о преступлении, в частности, по жалобам о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина


Количество показов: 873

Возврат к списку