Сообщения
03.02.2024
Прокурор разъясняет. Когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть заменен денежной компенсацией?
Согласно положениям ст.114 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии с ч.1 ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды сохраняются за работниками. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Также ч.1 ст.126 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Кроме того, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику в обязательном порядке при увольнении (ст.127 Трудового Кодекса Российской Федерации).
помощник городского прокурора
юрист 3 класса
В.П. Веряшкина
02.02.2024
Прокурор разъясняет. Об административной ответственности за незаконное подключение к электросети
Незаконным подключением к электросети является любое подключение без наличия разрешительного документа, даже при наличии приборов учета; вмешательство в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменения их рабочего положения, повреждения механизма и т.д.; использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков; эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя.
За указанные действия потребителей электроэнергии, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность.
Статья 7.19. КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 лет до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
помощник городского прокурора
юрист 3 класса
В.П. Веряшкина
Статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица.
Так, предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, является уголовно наказуемым деянием.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.
За приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице виновному может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.
Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
помощник городского прокурора
юрист 3 класса
В.П. Веряшкина
«Особенности распространения информации о несовершеннолетних в средствах массовой информации и сети «Интернет»?»
Любая информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иная информация, позволяющая прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» отнесена к информации, запрещенной для распространения среди детей.
Такая информация в силу требований Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещена к распространению в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
За незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или за нарушения предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций доступ к такой информации блокируется.
помощник городского прокурора
юрист 3 класса
В.П. Веряшкина
31.01.2024
РЭО Госавтоинспекция Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу информирует
Уважаемый участник дорожного движения.
РЭО Госавтоинспекция Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу информирует водителей, у которых срок действия водительского удостоверения истек или истекает в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2025 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023г. № 2269 действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, продлевается на 3 года. Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в водительские удостоверения.
Граждане желающие продлить действие водительского удостоверение на 10 лет, так же сохранилась возможность подать заявление на замену водительского удостоверения через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), многофункциональные центры (МФЦ), либо обратиться лично в подразделение РЭО Госавтоинспекции Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу. При получении услуги в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, пользователь может выбрать удобное время и день для посещения РЭО Госавтоинспекции (согласно графика приема граждан), чтобы получить необходимые документы без ожидания.
Для замены водительского удостоверения в подразделении РЭО Госавтоинспекции необходимо иметь при себе комплект документов:
- документ удостоверяющий личность (паспорт)
- медицинское заключение
- водительское удостоверение
- квитанция об оплате государственной пошлины
Прием граждан в РЭО Госавтоинспекции Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу Челябинской области осуществляется по адресу г. Усть-Катав, ул. Автодорожная, 15 А.
Телефон по вопросам проведения регистрационных действий по транспортным средствам и прицепов к ним +7 (35167) 3-14-22.
Телефон по вопросам проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений +7 (35167) 3-00-33.
Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Ашинскому району
«Утверждена Концепция сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу»
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2023№3547-р «Об утверждении Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу» в качестве основных задач Концепции определены: укрепление ценностей здорового образа жизни, формирование среды, способствующей сокращению потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков; развитие системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией, повышение качества и доступности медицинской помощи лицам с алкогольной зависимостью и лицам, страдающим пагубным (вредным) употреблением алкоголя; развитие системы медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации лиц с алкогольной зависимостью и лиц, страдающих пагубным (вредным) употреблением алкоголя.
помощник городского прокурора
юрист 3 класса
В.П. Веряшкина
30.01.2024
Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 60 нарушений Правил дорожного движения РФ
Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 60 нарушений Правил дорожного движения РФ, из них 1 водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения. Водитель привлечен к административной ответственности и по решению суда будет подвергнут наказанию в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и административному штрафу в размере 30 000 рублей.
При повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения выявлен 1 водитель. Он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, к административной ответственности по статье 12.7 КоАП Российской Федерации привлечен 1 человека.
За неделю на территории Ашинского района зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, пострадавших нет.
Так, 24 января 2024 года в 21:55 на автостоянке 1569 километра автодороги "Москва-Челябинск", водитель 1978 года рождения, управляя автомобилем Мерседес с полуприцепом Шмитц при остановке не принял необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства, не поставил на ручной тормоз, совершил наезд на автомобиль Рено с полуприцепом Rolfobuzz, под управлением водителя 1978 года рождения. В результате транспортные средства получили механические повреждения.
Водители! Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, во время движения, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения, не нарушайте скоростной режим и дистанцию между транспортными средствами, избегайте резких маневров на дороге, будьте предельно внимательны и осторожны, используйте ремни безопасности и не отвлекайтесь на гаджеты
Пешеходам! Особенно важно, в темное время суток использовать световозвращающие элементы и переходить дорогу только по пешеходному переходу, убедившись, что все водители вас заметили и пропускают.
Госавтоинспекция Ашинского района призывает участников дорожного движения сообщать сведения о замеченных фактах управления автотранспортом в состоянии опьянения, включая наркотическое, либо иных грубых нарушениях Правил дорожного движения по телефону: 8(35159)2-13-05 (Дежурная часть Отдела МВД России по Ашинскому району).
Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Ашинскому району
29.01.2024
Прокурор разъясняет: Мошенники изобрели новую схему
Мошенники изобрели новую схему: они звонят и говорят, что по доверенности с вашего счета снимают деньги или продают ваше жильё. Чтобы спасти финансы, деньги предлагают перевести на «безопасный счёт», а жильё – продать самим. Деньги от сделки требуется также зачислить по реквизитам звонивших.
Обратите внимание: в обоих случаях мошенники убеждают, что у них будто бы есть доверенность от вас.
Как быстро проверить на подлинность доверенность: введите реквизиты на сайте Федеральной нотариальной палаты, в документах, выданных после декабря 2020 года, содержится QR-код. Если у вас есть фото доверенности, отсканируйте его и с помощью сервиса ФНП узнайте, существует ли такой документ.
Будьте бдительны, если стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.
Заместитель городского прокурора
советник юстиции
А.А. Нечаев
Согласно ч.2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
В соответствии с ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
За неисполнение работодателем данной обязанности, предусмотрена ответственность по ст. 19.29 КоАП в виде:
- наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- наложения административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- наложения административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Правила сообщения работодателем при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 29.
Заместитель городского прокурора
советник юстиции
А.А. Нечаев
27.01.2024
Прокурор разъясняет: Что является прогулом?
В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу прогулом считается отсутствие на работе более четырех часов без уважительных причин.
Прогул признается грубым нарушением работником трудовой дисциплины и условий трудового договора с работодателем, а также несоблюдением правил внутреннего трудового распорядка.
Процедура увольнения по данному основанию по инициативе работодателя также определена Трудовым кодексом РФ.
При этом прогулом также считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности.
К примеру, могут быть расценены как прогулы оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (статья 80 ТК РФ); оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении договора (статьи 79, 80, 280, 292, 296 ТК РФ); самовольное использование дней отгулов, самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный); невыход на работу при переводе, совершенном с соблюдением закона.
Вместе с тем, не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 статьи 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Таким образом, в каждом случае отсутствия работника на рабочем месте необходимо устанавливать, уважительна ли причина оставления рабочего места или нет.
В соответствии со ст. 193 ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения, относится к компетенции работодателя.
Так как увольнение работника за прогул является мерой дисциплинарной ответственности, то при проведении проверки факта прогула и выяснения причин неявки на работу со стороны работодателя должны быть соблюдены следующие условия:
1. Зафиксирован факт прогула (составлен акт, заполнен табель учета рабочего времени);
2. Запрошено под подпись объяснение у работника о причине отсутствия;
3. Проведена оценка уважительности причины отсутствия на рабочем месте и учтена тяжесть совершенного проступка;
Обеспечено соблюдение сроков применения дисциплинарного взыскания. В случае увольнения работника проверке также подлежат наличие ограничений на увольнение (отпуск, больничный и т.п.).
В случае несоблюдения перечисленных условий и нарушения трудовых прав, работник может обратиться за защитой и восстановлением своих прав в Государственную инспекцию труда либо в суд.
Заместитель городского прокурора
советник юстиции
А.А. Нечаев
Информационные сообщения 471 - 480 из 3958
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец